Михаило-Архангельское архиерейское подворье села Лазарево

История: Село Лазарево на реке Ильинке в начале XVII в. значится старинной вотчиной губного старосты муромца Дружины Юрьева с братьями. Согласно писцовым книгам 1629—1630 гг. в селе в это время уже была деревянная церковь во имя праведного Лазаря и другая церковь в честь Архистратига Михаила. При церквях были два священника, дьячок и 2 пономаря, пашни церковной «худые земли» по 20 четвертей в поле, сена 40 копен, в селе двор вотчинников и 10 крестьянских дворов.

Согласно окладным книгам 1676 г. в селе Лазарево имелась «церковь Архистратига Михаила, у тое церкви двор попа Илариона, пономарев, да в том селе приходских дворов: три двора помещиковых, 15 дворов крестьянских и 1 бобыльский». В приход входили также деревни Подболотная, Кривицы, Растуева и Максимовка, мельницы Жемчужина, Подболоцкая, Антипина и Потехина.

В июне 1806 г. проживавшая в г. Муроме вдова майорша Пелагея Артемьевна Бычкова обратилась к Преосвященному Ксенофонту Епископу Владимирскому и Суздальскому с просьбой разрешить вместо имеющейся в селе Лазареве деревянной во имя св. Архангела Михаила церкви выстроить каменную во имя того же святого с приделами святителя и чудотворца Николая и святого Лазаря Праведного на деньги, завещанные майором Иваном Григорьевым Даровским и ее мужем Львом Ивановичем Бычковым, причем «старую церковь с деревянной же колокольней, по ветхости оных разобрав, употребить на обжиг кирпича, а службу Божию между тел, продолжать в имеющейся при означенной той церкви деревянной теплой во имя святого Лазаря Праведного». 17 июля 1806 г. благословение Преосвященного было получено, а Консисторией выдан соответствующий указ благочинному Муромской округи священнику села Поздняково Агапу Трофимову.

В июле 1808 года было получено разрешение Епископа перенести из ветхой Лазаревской церкви антиминс и богослужебные облачения в новоустроенный придел св. Лазаря, а ветхую церковь «употребить на довершение обжига кирпича» для строящейся церкви. При разборе ветхой церкви «никаких мощей и старых антиминсов не найдено, престола же и жертвенника доски, столбы, перекрестья и верви сожжены».

В июле 1808 г. строительство новой церкви было окончено. По рапорту благочинного Агапа Трофимова от 11 августа 1808 г. Церковь «книгами новой, а не старой печати всего церковного круга, сосудами церковными, олтарными одеждами, священноцерковнослужительными облачениями шелковыми удовольствована», «в трапезе по правую сторону в приделе во имя святителя и чудотворца Николая в иконостасе образа греческого письма, а с немецких кунштов да и с двоеперстным сложением писанных нет». В иконостасе Никольского придела справа от царских врат помещались иконы Господа Вседержителя и Святителя Николая, с левой стороны — Пресвятой Богородицы Казанской, св. мучеников Флора и Лавра, святителя Николая, во втором ярусе над царскими вратами образ Тайной вечери.

В холодном Архангельском храме у северной стены была устроена гробница над местом упокоения праведной Иулиании Лазаревской. Согласно рукописному житию праведной Иулиании, написанному ее сыном Каллистратом «по реклу Дружиною» Осорьиным, святую погребли в дубовом гробу 10 января 1605 года у церкви св. Лазаря в селе Лазаревское, где она и подвизалась.

В 1889 г. вместо прежней была устроена новая гробница из кипарисового дерева, обложенная позолоченной и посеребряной медью. На верху крышки гробницы находилось чеканное изображение Господа Саваофа, по бокам гробницы помещались изображения в клеймах: явление святителя Николая праведной Иулиании, Иулиания раздает милостыню нищим, глас от иконы Богородицы иерею об Иулиании, и преставление святой. В самой гробнице находилась икона праведной Иулиании во весь рост. Мощи святой изначально почивали в церкви Лазаря праведного, но в конце XIX века их в гробнице уже не было.

Храм был закрыт в 1933 году и в нем располагался сельский клуб. В 2000 году начались восстановительные работы. С 2013 года храм становится Архиерейским подворьем и получает кирпичную ограду.

Святыни: Главной святыней Михаило-Архангельского подворья являются мощи святой праведной Иулиании Лазаревской.

Фотографии