Глава Муромской епархии совершил чин пассии в Благовещенском монастыре

Вечером 11 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, епископ Муромский и Вязниковский Нил совершил вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым в Свято-Благовещенском мужском монастыре города Мурома.
 
Его Преосвященству сослужили: игумен монастыря, благочинный Муромского монастырского округа архимандрит Кронид (Козлов); личный секретарь иерей Владимир Селин, братия монастыря в священном сане.
 
Песнопения за богослужением исполнил хор насельников обители. 
 
Проповедь после чтения Святого Евангелия произнёс архимандрит Кронид (Козлов).
 
***
 
Па́ссия – в переводе с латинского «страдание» – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом, вечером, в воскресные дни.
 
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), автором многих литургических форм.
 
Последование Пассии совершается 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются акафист Страстям Христовым и евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Спасителя: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
 
В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на время Пассии выносится в центр храма.
 
________
В следующее воскресенье, 18 марта, епископ Нил совершит чинопоследование Пассии в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Мурома.
 
Начало Богослужения в 17:00.
 

Фотографии