В Великий четверг глава Муромской епархии совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе

5 апреля, в Великий четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, епископ Муромский и Вязниковский Нил совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Мурома.

Его Преосвященству сослужили благочинный Муромского монастырского округа архимандрит Кронид (Козлов); благочинный Муромского приходского округа протоиерей Николай Симчук; секретарь епархии протоиерей Алексий Вилков; ключарь собора иерей Владимир Селин; секретарь по монастырям иеромонах Симеон (Нестеров); духовенство Кафедрального собора.
 
Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора под управлением регента Татьяны Волковой.
 
На малом входе епископ Нил удостоил протоиерея Алексия Вилкова патриаршей награды - права ношения креста с украшениями.
 
Проповедь перед причастием произнес священник Владимир Селин.
 
По окончании Литургии Муромский Архипастырь совершил чин умовения ног — по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (Ин. 13:1-17), епископ Нил омыл в храме ноги 12 священнослужителям в знак смирения и служения народу Божию.
 
После заамвонной молитвы Владыка вышел из алтаря на кафедру, куда проследовали 12 священников, севших на приготовленные седалища. При чтении старшим диаконом Евангельского повествования Архипастырь снял с себя панагии и крест, омофор и саккос. Затем подошел к столику с умывальницей и, взяв лентион, препоясался им. Влив воду в умывальницу, Владыка по очереди омыл ноги одиннадцати священникам. Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», просил омыть «не только его ноги, но и руки и главу», после чего произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти».
 
По завершении чина умовения ног Архипастырь обратился к верующим со словом назидания.

Фотографии

NOPNjekLFIQU_YfrAopJ5EukCG0isODHUV_L7mmJ-854o9-PuxfMb3wPS9Cq1nIfXA5ZJmDEgSgesbhAKK1O2Ng4liNYTooB8io4NadAUVkwfYR1SOP0Mvf3oMoYMlRva8VUv2JDsAZBNDc