Епископ Нил принял участие в торжествах, посвящённых 115-летию со дня прославления преподобного Серафима Саровского в Дивеево

1 августа 2018 года, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре прошли торжества, посвященные 115-й годовщине со дня прославления преподобного Серафима Саровского.
 
ФОТОРЕПОРТАЖ
 
На монастырской площади, перед Преображенским собором, была совершена праздничная Божественная литургия. 
 
Богослужение возглавил управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
 
Главе Санкт-Петербургской митрополии сослужили: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, пребывающий на покое митрополит Валентин (Мищук), митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Солнечногорский Сергий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Сызранский и Жигулевский Фома.
 
На богослужении молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельницы женских монастырей, насельницы Дивеевской обители, многочисленные паломники и прихожане обители.
 
На праздничной Литургии в Дивеево присутствовали исполняющий обязанности вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель министра финансов России Андрей Иванов, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, заместитель председателя областного Законодательного собрания Ольга Щетинина, экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, директор Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, командующий Приволжским округом войск Национальной гвардии РФ генерал-полковник Александр Порядин, участники IX Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола», участники первого межрегионального форума православной молодежи «Радость моя», молодёжные православные активисты, включая членов Союза Православной молодёжи Мордовии, деятели культуры, представители органов власти и бизнеса, образовательный учреждений, общественных организаций.
 
По запричастном стихе проповедь произнес первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин.
 
По окончании богослужения митрополит Варсонофий поздравил сослужащую братию, настоятельницу Дивеевского монастыря с сестрами и паломников с праздником и передал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со 115-й годовщиной прославления преподобного Серафима Саровского.
 
- Преподобный Серафим был родом из купеческой семьи, но земное богатство его не прельщало, так как его сердце искало другие ценности. Он находил радость и утешение в общении с Богом. После многолетних пустыннических и молитвенных трудов батюшка весь был проникнут радостью о Господе. Он вышел на служение людям, чтобы делиться этой радостью со всеми приходящими к нему. Он учил и наставлял, как правильно вести христианский образ жизни. Самыми простыми словами он объяснил людям, что смысл и цель христианской жизни – стяжание благодати Святого Духа. Этот духовный капитал и мы с вами должны стяжать: кто молитвой, кто смирением, кто милосердием, кто терпением – разными христианскими добродетелями. Сегодня батюшка Серафим нас снова собрал в своей обители, чтобы мы исповедовали свои грехи, причащались и очищали свои души, соделывая их сосудами для вмещения благодати Святого Духа, – сказал управляющий делами Московской патриархии.
 
Игумения Сергия от имени всей монашеской семьи поблагодарила архипастырей за совершение праздничной литургии, а владыку Варсонофия — за согласие возглавить эти торжества. «Батюшка Серафим учил, чтобы мы стяжали дух мирен. Это его основная заповедь. Сегодня многие прибыли в нашу обитель, оставив свои заботы и попечения. Мы желаем всем гостям праздника стяжать у мощей батюшки Серафима радость, мир, долготерпение, благость, веру, милосердие, кротость, воздержание», – пожелала она. В знак молитвенной памяти об этом празднике настоятельница Дивеевского монастыря вручила главам Санкт-Петербургской и Нижегородской митрополий заздравные просфоры и иконы преподобного Серафима Саровского.
 
Затем владыка Варсонофий поблагодарил митрополита Георгия за приглашение посетить Дивеевскую обитель в дни торжеств и разделить молитвенную радость и преподнес ему на память о богослужении панагию. 
 
Настоятельнице монастыря управляющий Санкт-Петербургской епархией вручил Евангелие и игуменский крест в знак уважения за труды, которые она несет в обители.
 
Глава Нижегородской митрополии выразил управляющему делами Московской патриархии благодарность за визит и совершенное богослужение и приветствовал всех присутствующих троекратным пасхальным возгласом «Христос Воскресе!». 
 
«Мы с вами — счастливые люди, что имеем здесь, в селе Дивеево, четвертый удел Матери Божией – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где почивают святые мощи великого угодника Божия, молитвенника за Русскую землю, преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. Воистину эта земля стала источником воды живой благодати Святого Духа. Многие сюда приезжают и получают утешение, исцеление, поддержку и вразумление. Предпринимая молитвенные труды в этом святом месте, мы призываем благословение Божие на все наше Отечество, на тихое и безмолвное житие, чтобы пожить нам во всяком благочестии и чистоте», – сказал митрополит Георгий.
Большую помощь в организации дивеевских торжеств оказали волонтеры — молодые прихожане храмов Нижегородской и других епархий.
 
По данным Главного управления МВД России по Нижегородской области, за два дня в дивеевских торжествах приняли участие около 10 тысяч паломников.
 
Церковь причислила Серафима Саровского к лику святых в 1903 году. Причем, сделано это было по инициативе и при непосредственном участии Царской четы – Царя Николая II и его супруги Александры Федоровны.
 
В июле 1903 года в присутствии императорской семьи мощи святого были открыты для всеобщего почитания.
 
По материалам сайта Нижегородской епархии