Слово архимандрита Нила (Сычёва) при наречении во епископа Муромского, викария Владимирской епархии

23 апреля 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Нила (Сычева) во епископа Муромского, викария Владимирской епархии. При наречении архимандрит Нил обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужащим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и многомилостивый Отец! Богомудрые архипастыри, святители Церкви Христовой!

Промыслом Божиим и изволением Великого Господина и отца нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода призван я, недостойный, к высокому служению в Церкви Христовой. Ныне предстою пред вами, святители Божии, с покорностью приемля святую волю Господа нашего Иисуса Христа, указанную мне через ваше решение о моем избрании епископом богоспасаемого града Мурома в послушание архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию.

Покоряясь сему избранию, не могу не сознавать, что предстоящее служение епископа как «служителя Христова и домостроителя тайн Божиих» (1 Кор. 4:1) потребует от меня самоотверженности, мудрости и жертвенной любви к пастве Христовой, ибо «епископу вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их» (39-е Апостольское правило).

Велико и ответственно принятие апостольской благодати. При мысли о жребии этого служения трепетали величайшие святые Церкви. Как же не ужасаться мне, грешному и немощному, как не исповедовать свое духовное несовершенство и недостоинство к принятию этого священного сана?

Со страхом и глубоким духовным трепетом вступаю я на стезю несения Креста апостольских трудов. Но «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9). Вдохновляясь словом Господним: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27), возлагаю всю свою надежду и упование на всесильную помощь Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, сказавшего: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал» (Ин. 15:16).

Обращая взор на прожитую жизнь, вижу в ней действие промысла Божия. Воспитанный матерью в православной вере, с юности искал я монашеской уединенной жизни, и Господь дал мне по Своей великой милости мудрых учителей, истинных пастырей Христовых. Первые азы жизни духовной преподаны мне были приснопамятным протоиереем Василием Барышниковым, настоятелем Свято-Никольского храма села Лопатино Нижегородской области, где нес я послушание пономаря. Отец Василий явил высокий пример христианского смирения, терпения и любви, что навсегда запечатлелось в моем сердце.

Желание служить Богу и Его Святой Церкви в священномонашеском звании побудило меня направить свои стопы в земной удел Богоматери — богоспасаемый град Владимир. С любовью и особой теплотой молитвенно вспоминаю митрополита Серапиона (Фадеева), под омофором которого началось мое многолетнее служение на Владимирской земле, от которого принял монашеский постриг и священный сан.

Всеблагим промыслом Божиим, придя в церковную ограду в годы притеснений, я продолжил свои скромные труды на благо Церкви в период духовного возрождения под богомудрым руководством Преосвященного архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. По его благословению приступил к послушанию по восстановлению разрушенных обителей: Свято-Лукиановой пустыни, затем Свято-Смоленской Зосимовой пустыни. Последние 10 лет являюсь наместником Богородице-Рождественского мужского монастыря города Владимира. В служении своем я черпал духовные силы из неиссякаемого кладезя Владимирских святынь, молясь Пречистой Богородице перед Ее чудотворным Владимирским образом. Великим утешением для меня стало участие в прославлении преподобного Алексия и Германа Зосимовских, святителя Афанасия Ковровского.

Осознавая сугубую важность новых задач, стоящих перед Русской Православной Церковью, смиренно принимая вверенный мне залог благодати архипастырства ради славы Божией, с трепетом готовлюсь приступить к служению епископа — соработника апостолов и верного строителя Церкви (1 Кор. 4:2; Тит. 1:7).

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и отец! Позвольте выразить Вам сыновнюю благодарность и любовь за оказанное мне доверие, и прошу Ваших Первосвятительских отеческих молитв. Вы, как искусный кормчий, ведете корабль Церкви к тихой пристани спасения, научая нас своим примером жертвенной евангельской жизни, который будет вдохновлять меня, немощного, в епископском служении.

Искренние слова благодарности приношу архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию, внимательному наставнику и рассудительному архипастырю, преподавшему мне уроки ревностного служения и послушания Церкви. Его колоссальный опыт возрождения монашеской жизни всегда будет для меня источником духовного возрастания.

Верю, что по Вашим молитвам, Святейший Владыко, и по вашим молитвам, досточтимые и богомудрые архипастыри, Божественная благодать, «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», очистит и освятит мою душу, соделает мое служение достойным и плодотворным во славу Церкви Христовой.

Фотографии